Пискаревское кладбище
Баннер

Вход

Голосование

Нужно ли придать официальный статус военно-мемориального кладбищу в Селезневском сельском поселении (Тиенхаара), где похоронены 2029 советских солдат?
 

Поиск

Баннер
Мемориальная доска сподвижнику Петра I А. Вейде PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.06.2009 21:01

В процессе создания Некрополя Александро-Невской Лавры http://www.lavraspb.ru, нами были изучены списки утраченных исторических захоронений Лавры. Мы начинаем компанию по воссозданию памятных мемориальных плит, надгробий утраченных и уничтоженных захоронений. Ищем родственников и потомков тех, чьи имена незаслуженно были преданы забвению. Вы можете связаться с нами по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , и мы вместе восстановим историческую справедливость.

Среди первых выдающихся русских личностей, чьих прямых потомков нам удалось найти, Вейде Адам Адамович (1667-1720).

Майор, генерал-аншеф Преображенского полка, вице-президент Военной коллегии, сенатор, сподвижник Петра Великого (1667-1720). Участник многих военных походов.

Устав Адама Вейде

Адам Адамович Вейде родился в Москве в 1657 г. в семье немецкого полковника, приглашенного в Москву для обучения русских ратных людей «иноземному строю». Сначала молодой Вейде готовился к профессии врача, но затем, сблизившись с Петром I во время посещений царем Немецкой слободы, поступил в Преображенский потешный полк. Заинтересовавшись военным делом, Вейде принялся за изучение военно-инженерного дела.

В 1693 г. Вейде был уже майором в Преображенском полку. Его отношения с Петром I не порывались. Адам Адамович состоял с ним в дружественной переписке.

Во время 1-го похода под Азов Вейде заведовал частью инженерных работ, но в 1696 г. перешел во флот с чином капитана и находился при морском караване, отправленном из Воронежа по Дону к Черкассам. Летом того же года послан к австрийскому императору, предположительно, с вестью о взятии Азова. По возвращении Вейде вновь был направлен к императору "с оповестительною грамотою" и для изучения "воинских дел".

9 марта 1697 г. Адам Адамович вместе с царем отправился за границу и побывал в Австрии, Венгрии, Голландии и Англии. В Австрии и Англии он должен был предупредить о готовящемся визите в эти страны русских "знатных особ". Из Англии Вейде привел в Голландию яхту, подаренную царю королем Вильгельмом III. Во время путешествия он постоянно держал в поле зрения "воинские дела".

Осенью 1697 г. он был свидетелем сражения при р. Цента (Венгрия), в котором австрийский полководец принц Евгений Савойский разбил турок, превосходивших его армию почти вдвое. Сообщая царю об этой битве, Вейде писал, что в бою главным образом важен "добрый порядок", а не многочисленность солдат. Также Вейде сообщал царю, как взятый aвстрийцами "некоторый паша" сообщил пророчество о том, что в 1699 г. придут с севера славяне и завоюют Константинополь. Это сообщение произвело на Петра сильное впечатление; это видно хотя бы из того, что об этом пророчестве он написал из Амстердама А. Виниусу. Письмо государя заканчивалось следующими словами: "В чем да будет воля Господня, от которой победы происходят и волею Его высятся и ни во что применяются".

Изображение солдата в воинском уставе Адама ВейдеЗадумываясь над преобразованием своего войска, которое, по сравнению с имперским, являлось "..толпою, которой много недоставало..", Петр поручил Вейде составить воинский устав. Эта работа была им закончена во время путешествия царя (1698) по европейским странам. Несмотря на то, что на Вейде были возложены особые посольские обязанности, он с успехом справился с составлением устава. В нем он изложил правила военно-административного характера для формируемых пехотных полков, обязанности всех воинских чинов - от рядового до главнокомандующего включительно, правила поведения воинских чинов во всех случаях жизни и строев. обучения войск. Автор признавал основным положением Устава то, что «солдат нужно держать постоянно в строю и учении», поддерживая строгую дисциплину и систематическим обучением достигать тактического образования войска и его начальников. Заканчивая посвящение своего труда царю, Вейде подписал: "Аз пребываю Ваш Пресветлого и Державнейшего Государя подданнейший раб Адамко Вейде".

Осенью 1699 г. А. Вейде вместе с А. Головиным приступил к формированию 18 пехотных и 2 драгунских полков "прямого регулярного войска" и в 1700 получил в команду дивизию из 1 драгунского и 9 пехотных полков. С этими "стройными войсками" Вейде прибыл 1 октября под Нарву. В неудачном для Петра сражении (19 ноября) Адам Адамович был взят в плен и отправлен в Стокгольм, где пробыл до 1710 г., когда был обменен на генерала Штремберга.

В 1711 г. во время войны России с Турцией, в так называемом "Прутском походе", Вейде командовал дивизией в 8 полков. В 1714 г. Вейде с полками был послан в Финляндию и участвовал в сражении при Гангуте, командуя галерой, на которой находился сам Петр. За эту победу Адам Адамович получил орден Святого Андрея Первозванного и был назначен шефом гренадерского "Вайдова" полка.

В 1718 г. Вейде был назначен президентом военной коллегии, для которой составил штаты и положение.

В июне 1720 г. Адам Адамович Вейде умер. Петр I приказал похоронить своего сподвижника, хотя он и был лютеранином, в Александро-Невской лавре и сам присутствовал на похоронах.

Из книги "Исторические кладбища Петербурга" - СПб, 1993 г.: "Местополжение первой деревянной Благовещенской церкви можно установить по сохранившемуся каменному зданию Лазаревской усыпальницы, сооружение которой в конце XVIII в. началось на месте первоначального монастырского храма. Очевидно, в Благовещенской церкви и происходили первые погребения: П. Ушакова в 1714 г., А.М. Головина в 1718, Б.П. Шереметева в 1719, А.А. Вейде и Я.Ф. Долгорукова в 1720 г.".

Совместно с потомками Вейде и клубом Генералов и Адмиралов города Санкт-Петербурга мы начинаем компанию по установлению мемориальной доски в память Адама Вейде в Некрополе XVIII века. На сайте Александро-Невской Лавры Вы можете отдать свой голос в пользу исторической справедливости. http://www.lavraspb.ru

 

Ниже приводим неполные списки утраченных захоронений на кладбищах Александро-Невской Лавры.

 

Список утраченных захоронений Благовещенская усыпальница


Глебова Мария Симоновна (рожд. гр. Гендрикова). 1723—1756. Двоюродная сестра имп. Елизаветы Петровны, статс-дама, жена обер-прокурора Сената А. И. Глебова.
Голицына Екатерина (Смарагда) Дмитриевна, кн. (рожд. Кантемир). 1720—1761. Дочь Д. Кантемира и А. И. Трубецкой, жена дипломата Д. М. Голицына, основательница Голицынской больницы в Москве.
Голицына Татьяна Борисовна, кн. (рожд. Куракина). 1696—1757. Дочь дипломата Б. И. Куракина, жена генерал-фельдмаршала кн. М. М. Голицына.
Долгоруков Василий Владимирович, кн. 1667 —1746. Генерал-фельдмаршал, член Верховного тайного совета, после ссылки;—президент Военной коллегии.
Корф Екатерина Карловна (рожд. гр. Скавронская). Ум. 1757. Двоюродная сестра имп. Елизаветы Петровны, жена генерал-полицмейстера Н. А. Корфа.
Рагузинский (Владиславич) Савва Лукич. Ок. 1670 —1738. Выходец из Сербии, дипломатический представитель и торговый агент Петра I, руководитель первого посольства в Китай в 1725 —1728 гг.
Ромодановская Анастасия Федоровна, кн. Ум. 1735. Дочь Федора (Александра) Салтыкова, сестра царицы Прасковьи Федоровны, жена «князь-кесаря» Ф. Ю. Ромода-новского.
Сильвестр (Кулябка). 1701 —1761. Санкт-Петербургский архиепископ, известный проповедник и церковный писатель.
Ушаков Андрей Иванович, гр. 1672 —1747. Тайный фискал, начальник Канцелярии тайных розыскных дел, сенатор.

Феодосий (Янковский). 1696—1750. Санкт-Петербургский архиепископ.
Феофания, монахиня. Ум. 1726. Мать Саввы Рагузинского.

 

 
 

Список утраченных захоронений на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь Мастеров Искусств)

 

Абаза Александр Аггеевич. 1821 —1895. Государственный контролер, министр финансов.
Алексий (Шестаков). 1754—1826. Схимонах, духовник митрополита Серафима; беседовал с императором Александром I перед его отъездом в Таганрог в 1825 г.
Бажанов Василий Борисович. 1800—1883. Протопресвитер, императорский духовник.
Бехтерева Наталья Петровна. 1860—1926. Жена В. М. Бехтерева, основателя Института мозга.
Валуев Петр Александрович, гр. 1814—1890. Министр внутренних дел, председатель Комитета министров; зять поэта П. А. Вяземского.
Вяземский Павел Петрович, кн. 1820—1888. Сын П. А. Вяземского; историк, литератор, основатель Общества древней письменности.
Гейденрейх Богуслав Богуславович. 1818—1895. Академик архитектуры.
Гёрсеванов Михаил Николаевич. 1830—1907. Директор Института путей сообщения, основатель Русского технического общества, крупный специалист по портовым сооружениям, один из создателей проекта Транссибирской железнодорожной магистрали.
Демидов Павел Николаевич. 1798—1840. Заводчик, основатель Демидовских премий Академии наук.
Дубасов Федор Васильевич. 1845—1912. Генерал-адъютант, адмирал, московский генерал-губернатор.
Дурново Иван Николаевич. 1835—1903. Министр внутренних дел, председатель Комитета министров.
Карамзина Елизавета Николаевна. 1821 —1891. Дочь Н. М. Карамзина от брака с Б. А. Колывановой.
Карамзина Софья Николаевна. 1802—1856. Дочь Н. М. Карамзина от первого брака с Е. И. Протасовой. Ум. 1802.
Карташевская Надежда Тимофеевна. Ум. 1887. Сестра писателя С. Т. Аксакова, жена математика Г. И. Карташевского.
Мещерская Екатерина Николаевна, кн. (рожд. Карамзина). 1806—1867. Дочь Н. М. Карамзина, жена подполковника кн. П. И. Мещерского.
Михайловский-Данилевский Александр Иванович. 1790—1848. Участник Отечественной войны 1812 г., военный историк, сенатор, генерал-лейтенант.
Нольде Эммануил Юльевич, бар. 1854—1909. Управляющий делами Комитета министров.
Остелецкии Константин Степанович. Ум. 1904. Вице-адмирал, главный инспектор минного дела.
Петров Василий Петрович. 1778—1829. Архитектор Александро-Невской лавры.
Попов Лев Васильевич. 1844—1906. Академик Военно-медицинской академии, лейб-медик.
Рикорд Петр Иванович. 1776—1855. Адмирал, кругосветный мореплаватель, исследователь Камчатки.
Рожественский Зиновий Петрович. 1848—1909. Вице-адмирал, командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой.
Саблуков Александр Александрович. 1783—1857. Генерал-лейтенант, инженер, изобретатель центробежного насоса.
Сипягин Дмитрий Сергеевич. 1853—1902. Министр внутренних дел, шеф жандармов; убит эсером С. В. Балмашевым.
Стояновский Николай Иванович. 1820—1900. Председатель департамента гражданских и духовных дел Государственного совета, вице-председатель Русского музыкального общества.
Суворов-Рымникский Константин Аркадьевич, кн. Италийский. 1809—1878. Внук А. В. Суворова.
Сухозанет Иван Онуфриевич. 1788—1861. Генерал-адъютант, начальник гвардейского артиллерийского корпуса.
Танеев Александр Сергеевич. 1785—1866. Сенатор, статс-секретарь, управляющий 1 отделением Собственной канцелярии.

 

 
 

Список утраченных захоронений на Лазаревском кладбище (ныне Некрополь XVIII века)


Арескин Роберт. Ум. 1718. Лейб-медик, президент Аптекарской канцелярии.
Бегер Федор Федорович.  1790—1861. Томский гражданский губернатор, начальник горных Алтайских заводов.
Болтин Иван Никитич. 1735—1792. Историк, государственный деятель.
Вейде Адам Адамович. 1667—1720. Генерал, сподвижник Петра I, участник Азовского, Прутского походов, Гангутского сражения.
Голицын Юрий Николаевич, кн. 1823—1872. Музыкальный деятель; знакомый А. И. Герцена, писавшего о нем в «Былом и думах».
Головин Автомон Михайлович. Ум. 1718. Комнатный стольник Петра 1, полковник Преображенского полка, участник Азовского похода, был пленен под Нарвой и обменен в 1718 г.
Дивиер Антон Мануилович, гр. Ум. 1745. Генерал-аншеф, первый генерал-полицмейстер Петербурга; в 1727 г. сослан, в 1743 г. возвращен в Петербург.
Дивов Иван Иванович. 1707—1773. Президент юстиц-коллегии.
Долгоруков Яков Федорович, кн. 1639—1720. Государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра 1; плененный шведами под Нарвой, бежал из плена в 1711 г., захватив вражеский фрегат.
Жандр Андрей Андреевич. 1789—1873. Близкий друг А. С. Грибоедова, сохранивший наиболее авторитетный список «Горя от ума».
Жуков Петр Федорович. 1736—1782. Председатель Петербургского губернского магистрата; библиофил, книжное собрание которого стало основой Библиотеки Петербургского университета.
Затрапезное Алексей Иванович. 1732—1773. Последний в роде владелец Ярославской большой полотняной мануфактуры.
Квашнина-Самарина Анна Юрьевна (рожд. Ржевская). Ум. 1781. Сестра Сары Юрьевны Ржевской, вышедшей замуж за А. Ф. Пушкина; ее племянница, М. А. Пушкина, жена О. А. Ганнибала,— бабушка А. С. Пушкина.
Кондоиди Павел Захарович. 1710—1760. Лейб-медик, заложил основы медицинского законодательства в России.
Никодим (Адам Селий). 1675—1745. Монах Александро-Невского монастыря, преподаватель духовной семинарии, автор «Истории Российской иерархии», написанной на латыни.
Перфильев Степан Васильевич. 1734—1793. Генерал-майор, один из воспитателей Павла Г, масон.
Сидоров Михаил Константинович. 1823—1887. Путешественник, исследователь Русского Севера, почетный член Вольного экономического общества.
Тургенев Андрей Иванович. 1781 —1803. Поэт, переводчик, участник «Дружеского литературного общества»; друг В. А. Жуковского.
Ушаков Федор Иванович. 1693—1766. Генерал-аншеф, подполковник Преображенского полка, дипломат.
Чемесов Евграф Петрович. 1737—1765. Художник, заведующий гравировальным классом, конференц-секретарь Академии художеств.
 

 
 

Список утраченных захоронений Никольское кладбище

 
Беляев Юрий Дмитриевич. 1876—1917. Писатель, драматург.
Всеволожский Иван Александрович. 1835—1909. Директор Императорских театров, директор Эрмитажа.
Дубельт Михаил Леонтьевич. 1822—1900. Отставной генерал-лейтенант; первый муж дочери А. С. Пушкина Натальи Александровны.
Жуковский Юрий Галактионович. 1822—1907. Редактор журнала «Современник», экономист.
Зверева (Слюсаренко) Лидия Виссарионовна. 1890—1916. Первая женщина-авиатор.
Зиновьева-Аннибал   Лидия   Дмитриевна.    1866—1907.   Писательница;   жена   поэта Вяч. И. Иванова.
Ишимова Александра Иосифовна. 1804—1881. Детская писательница, переводчица.
Карнович Евгений Петрович. 1823—1879. Писатель, публицист.
Кони Федор Алексеевич. 1809—1879. Драматург, автор водевилей, театральный деятель.
Кюндингер Рудольф Васильевич. 1832—1913. Музыкант, учитель П. И. Чайковского.
Маковский Константин Егорович. 1860—1915. Живописец.
Мартынова Елизавета Михайловна. 1868—1904. Художница; друг К. А. Сомова, изобразившего ее на картине «Дама в голубом».
Набоков Дмитрий Николаевич. 1827—1904. Министр юстиции; дед писателя В. В. Набокова.
Нестор (Засс Николай Павлович). 1826—1882. Епископ Алеутский; выпускник кадетского корпуса, принявший монашество, священствовал на флоте, в военно-исправительных заведениях, в г. По (Франция).
Розенгейм Михаил Павлович. 1820—1887. Поэт, публицист, генерал-майор.
Рукавишников Николай Иванович. 1848—1913. Купец-золотопромышленник, скульптор-любитель; дядя В. В. Набокова.
Руммель Василий Владиславович. 1854—1902. генеалог.
Сан-Галли Франц Францевич. 1859—1911. Владелец бронзолитейного завода.
Толстой Иван Иванович, гр. 1858—1916. Вице-президент Академии художеств.
Толстой Феофилакт  Матвеевич,  гр.   1810—1881.  Музыкальный критик  (псевдоним «Ростислав»).
Томишко Антон Осипович. 1851 —1900. Архитектор.
Феоктистов Евгений Михайлович. 1829—1898. Начальник цензурного управления, мемуарист.
Чайковский Анатолий Ильич. 1851 —1915. Сенатор; брат П. И. Чайковского.
Шредер Иван Николаевич. 1836—1908. Скульптор.
Щурупов Михаил Арефьевич. 1815—1901. Архитектор.

 

 

 

 

Все эти люди были погребены на кладбищах Александро-Невской Лавры.  И вне зависимости от того, что позже надгробия с могил были утрачены, все списки были внесены в Некрополь Александро-Невской Лавры.

 

LAST_UPDATED2
 

Услуги

Медаль Пискаревское кладбище
Медаль Пискаревское кладбище
550.00 руб



Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
250.00 руб



Орден СЛАВЫ фрачный знак
Орден СЛАВЫ фрачный знак
325.00 руб