Пискаревское кладбище
Баннер

Вход

Голосование

Нужно ли придать официальный статус военно-мемориального кладбищу в Селезневском сельском поселении (Тиенхаара), где похоронены 2029 советских солдат?
 

Поиск

Баннер
Обретение святых мощей епископа Митрофана Воронежского PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.04.2015 02:25

Занимаясь поиском документов, касающихся Воронежского Митрофанова монастыря, я работала в Российском Государственном Историческом Архиве.
Среди прочих мною изучены материалы об обретении мощей Святителя Митрофана, прославлении его имени, о преобразовании Воронежского Благовещенского Кафедрального Собора в Митрофанов монастырь в 1836г.

О самом Святителе Митрофане написано очень много. Я же хочу остановиться на некоторых фактах, кажущихся мне наиболее интересными.
За годы жизни Св.Митрофана, в миру-Михаила (1623-1703), на Российском Престоле сменились 5 царей: от первого из династии Романовых, Михаила Федоровича, до Петра Великого.
С двумя из правителей Св.Митрофан не только был знаком лично, но и много общался. С Федором Алексеевичем- в бытность свою настоятелем Унженского монастыря. Именно по желанию этого государя Св.Митрофан был посвящен в Епископа новообразованной Воронежской Кафедры. По смерти Федора Алексеевича Св.Митрофан лично совершал поминовение Государя в Москве.
А затем он участвовал в венчании на царство юных Государей Иоанна и Петра Алексеевичей. Петр I почитал Св.Митрофана своим духовным наставником, а когда Преосвященный скончался, царь лично участвовал в похоронах и «нес его тело на своих раменах», сказав, что «не осталось у меня такого святого старца, ему же буди вечная память» («Описание рукописей синодального собрания, ч.II,М.,1973, стр.6)
По прошествии ста с лишним лет после кончины Св.Митрофана Антоний, Епископ воронежский, неоднократно доносил Священному Синоду о случаях чудесного исцеления от молитвенных обращений болящих и страждущих к Св.Митрофану и о том, что паломников, едущих поклониться Св.Митрофану , такое множество, что в городе нет достаточного места для их размещения!
Однако, канонизировать Митрофана Священный Синод не спешил, о чем свидетельствует, например, секретное письмо Обер- Прокурора князя Петра Сергеевича Мещерского Епископу Воронежскому Антонию, в котором Преосвященному предписывается «употребить благоразумную осторожность» и не дать гражданам города Воронежа преждевременно утвердиться в святости сего пастяря. (РГИА, Ф.797, Оп.3, Дело № 10253. «Об особенном почитании, оказываемом гражданами города Воронежа к памяти покойного Епископа Митрофана и приписываемых ему «чудесных исцелениях.»)

 

 

После обретения мощей Св.Митрофана и его канонизации в 1832г. верующие со всей России устремились в Воронеж для поклонения. Многие монаршие особы бывали в этом городе и отдавали дань Святителю. Существует документ, который свидетельствует о посещении Воронежа в 1837г. Императрицей Александрой Федоровной и Великой Княжной Марией Николаевной и возложении ими покрывала и ковра у раки Св.Митрофана. (РГИА, Ф.796, Оп.118, Дело № 1031)
По случаю празднования в Воронеже 23 ноября 1903г. 200-летия со дня кончины Святителя Митрофана поток богомольцев был необычайный. 22 ноября поезда железной дороги, особенно с юга, были переполнены. «…со ст.Лиски уже не выдавали билетов, а допускали в вагоны столько, сколько там могло поместиться стоя.» (П.Никольский. «Описание юбилейных торжеств.» Воронежская Старина, 1904 г. В.4. Стр.11)
В день празднования 200-летия блаженной кончины Св.Митрофана, Епископа Воронежского, всея России Чудотворца, 23 ноября 1903г. Протоиерей В.П.Борисоглебский произнес следующие слова: «Нет сомнения, что с ним в один час, день и особенно в один год умерло очень много подобострастных ему людей разнаго чина, звания и состояния и в Воронеже, и в пределах его и особенно по всех России, но никто теперь не знает, кто и что они, и даже не интересуются узнать- и тако погибе их память! Не такова память праведных! Всепоглощающее время по отношению к ним как бы изменяет естества своего чин и оказывается безсильным совершить свое сокрушительное дело: память вечная- удел праведнаго и во веки он жив будет. Подтверждение сей истины мы видим и на торжественно славимом ныне Святителе Митрофане. Незнатного происхождения, безвестный сельский священник и затем настоятель малоизвестных и бедных Золотниковой пустыни и Козьмина монастыря Владимирской епархии, он, как «муж благоговейный и добродетельный», постепенно возвышается, делается епископом Воронежским и, как светильник, ставится на свещнице церковном и светит всем, иже в храмине суть (Мо. 5, 15).» (Воронежская Старина. 1904г. В.4., стр.35)
Поскольку моя работа велась, в основном, с документами Фонда Канцелярии Священного Синода, первые из которых датируются 1721г., прижизненных Митрофану письменных свидетельств обнаружено быть не могло. Однако, существует рукопись, заверенная самим Святителем Митрофаном- его Духовное Завещание, хранящееся в Государственном Историческом Музее в Москве. (ГИМ. №820/Син.669).

 

 

Известно, что было сделано несколько списков с этого документа. Один из них находится в Национальной Библиотеке Карелии.

 

 

Существует научное описание рукописи. Духовное Завещание издано в переложении на современный язык.

В своем завещании Св.Митрофан приводит слова мудрых мужей:
«Употреби труд, храни мерность - богат будеши,
Воздержано пий, мало яждь - здрав будеши,
Твори благо, бегай злаго - спасен будеши.
»

Эти наставления актуальны и сегодня для каждого из нас спустя более трехсот лет после кончины Святителя! И сегодня мы видим, что память о Святителе Митрофане не только не угасает, но и распространяется. Строятся новые храмы, и освящаются в его честь. Восстанавливаются разрушенные.
Своей праведной жизнью и нравственной добродетелью Св.Митрофан заслужит всенародную любовь и почитание. А о его заслугах перед Отечеством свидетельствует тот факт, что барельеф Св.Митрофана представлен на памятнике 1000-летия Руси в Великом Новгороде.

 


На фризе, среди 31-й фигуры просветителей, мы видим святого старца, образ которого увековечен благодарными потомками. Он стоит в одном ряду с такими, как Кирилл и Мефодий, христианские проповедники, Ольга, Равноапостольная Святая, Великая Княгиня Киевская, Максим Грек, крупный деятель русского просвещения, писатель, Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиева монастыря, Федор Ртищев, родоначальник русской благотворительности, и др.
Более всех других молитв Св.Мтрофан почитал молебны по усопшим. Поистине, человек жив, пока жива память о нем!
И еще я верю, что Святитель Митрофан не оставит без своего попечительства ни одно благое начинание!

Поликарпова Ольга
LAST_UPDATED2
 

Услуги

Медаль Пискаревское кладбище
Медаль Пискаревское кладбище
550.00 руб



Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
250.00 руб



Орден СЛАВЫ фрачный знак
Орден СЛАВЫ фрачный знак
325.00 руб