Пискаревское кладбище
Баннер

Вход

Голосование

Нужно ли придать официальный статус военно-мемориального кладбищу в Селезневском сельском поселении (Тиенхаара), где похоронены 2029 советских солдат?
 

Поиск

Баннер
«Кладбищенские» поправки в Генплан Петербурга спасли некрополи от застройки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.06.2015 04:36

На месте старинных захоронений Петербурга застройке не быть. Согласно новым поправкам к генплану, территории Митрофаньевского и Фарфоровского кладбищ и пустыря на месте бывшего погоста на Сытнинской улице переведут в статус зеленых зон.

Митрофаньевское кладбище сегодня - это 48 гектаров депрессивной территории. Сейчас поверх могил и останков полумиллиона петербуржцев здесь свалки, склады, прием металлолома. Много лет, почти в одиночку прихожане несуществующего ныне Митрофаньевского храма боролись за сохранение кладбища. Поправки в генплан защитники старинного некрополя восприняли как чудо.

Александр Несмеянов, член приходского совета храма Митрофана Воронежского:
«Вот мы видим результат старого Генплана – это хозпостройки, свалки. Все, что мы видим отсюда до Митрофаньевского шоссе – это все кладбище. Когда примут новый закон, мы можем увидеть здесь цветущий парк, купола храма святителя Митрофана Воронежского».

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Позиция губернатора такова, что не будет застройки на территории захоронений. К сожалению, многие чиновники этого не разделяют и действуют в интересах не закона,  а бизнес-структур».

Депутат Андрей Анохин - один из авторов «кладбищенских» поправок в Генплан. По словам парламентария, последней каплей для многих депутатов, даже лояльных к строителям, стало вскрытие сотен могил и вывоз останков со старинного кладбища на Сытнинской улице. Место готовили под новый бизнес-центр. Поправки стали, в прямом смысле, реализацией «праведного народного гнева» и единственным способом раз и навсегда защитить старинные некрополи. Несмотря на федеральные законы, запрещающие строительство на кладбищах, строительное лобби находит все новые и новые схемы.

Андрей Анохин, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Покупается участок, на котором находится кладбище, делается археологическое исследование, поднимаются все останки – и это уже не кладбище, а находки археологов. Так допускается строительство».

Согласно поправкам в Генплан теперь на месте захоронения первых строителей Петербурга будет зеленая зона. Правда, предстоит вернуть на место их останки. Сейчас черепа и кости хранятся в товарных ящиках в одном из помещений Кунсткамеры.

 

ТВ100, 17 июня 2015 г., «Кладбищенские» поправки в Генплан Петербурга спасли некрополи от застройки:

LAST_UPDATED2
 

Услуги

Орден СЛАВЫ фрачный знак
Орден СЛАВЫ фрачный знак
325.00 руб



Медаль Пискаревское кладбище
Медаль Пискаревское кладбище
550.00 руб



Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
250.00 руб