Пискаревское кладбище
Баннер

Вход

Голосование

Нужно ли придать официальный статус военно-мемориального кладбищу в Селезневском сельском поселении (Тиенхаара), где похоронены 2029 советских солдат?
 

Поиск

Баннер
«Геройские» могилы восстанавливают на пожертвования школьников PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.06.2015 00:46

Петербург стал первым городом России, начавшим восстановление памятников на могилах Героев Советского Союза, России и Полных Кавалеров Ордена Славы (подробнее см..). Ухаживать за большинством таких захоронений мешает пункт федерального закона. Специалисты называют его казусом, который противоречит конституции. Чтобы начать ревизию «геройских» могил, власти Петербурга внесли в законодательство города специальную поправку.

Северное кладбище, могила Героя Советского Союза Бориса Расторопова. В 1944 году артиллерист из орудия уничтожил 4 немецких танка, когда была разбита пушка, еще один взорвал гранатой.

 

Могила Героя Советского Союза Расторопова Бориса Павловича 28.04.1924 - 27.11.1973
 

Еще несколько дней назад его могила выглядела вот-так. Причина - своеобразный юридический казус. Федеральное законодательство почему-то разделяет героев на умерших до и после 1993 года.

Андрей Фарков, специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга:
«Надмогильные сооружения устанавливаются Героям Советского Союза можно устанавливать только в том случае, если герой умер после 1993 года. До 1993 года такая норма не распространялась. Комитетом во взаимодействии с депутатами нашего Законодательного собрания были внесены поправки в закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле», где мы прописали, что за счет средств бюджета Санкт-Петербурга возможна установка памятников».

Галина Савельева, руководитель информационного центра «Помним всех поименно»:
«Нужно продолжать работу, чтобы федеральный закон был изменен и эти поправки действовали на всю Россию, все субъекты».

Пока что решили отремонтировать те, что находились в самом плачевном состоянии. Всего 18 памятников к скорбной дате начала войны. Деньги в бюджете на этот год заложить не успели, поэтому оплачивали работы добровольные жертвователи.

Андрей Фарков, специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга:
«Есть организации, которые оказывают ритуальные услуги, и за счет своих собственных средств они это изготовили. Отдельное спасибо учащимся 171-й гимназии».

Андрей Кустов, преподаватель гимназии № 171:
«Это были добровольные взносы, суммы абсолютно разные. У нас были специальные подписные листы. Собрали достаточную сумму».

Своего героя представители этого лицея искали много лет. Захоронение получившего звание за форсирование Днепра Алексей Головкина считалось потерянным. Краевед и преподаватель лицея Андрей Кустов чудом нашел его в заброшенном колумбарии.

Андрей Кустов, преподаватель гимназии № 171:
«Колубарий был лет 8-10 назад демонтирован и это был по большому счету, невостребованный прах, который оставался в стенах. Не было указано звание – только инициалы».

Андрей Фарков, специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга:
«Сложно оценить, почему данные о могилах героев были потеряны. Это болезнь нашей страны в целом: после распада Советского Союза что-то было утеряно».

Катастрофическая ситуация с могилами героев, говорят историки, - результат чиновничьего равнодушия. Согласно закону, каждая из них является объектом культурного наследия. Тем не менее, в Петербурге из почти полтысячи могил, на учете состоят всего чуть больше сотни. А около двадцати захоронений - вовсе утеряны.

 

ТВ100, 22 июня 2015 г., «Геройские» могилы восстанавливают на пожертвования школьников:

LAST_UPDATED2
 

Услуги

Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
250.00 руб



Орден СЛАВЫ фрачный знак
Орден СЛАВЫ фрачный знак
325.00 руб



Медаль Пискаревское кладбище
Медаль Пискаревское кладбище
550.00 руб