Пискаревское кладбище
Баннер

Вход

Голосование

Нужно ли придать официальный статус военно-мемориального кладбищу в Селезневском сельском поселении (Тиенхаара), где похоронены 2029 советских солдат?
 

Поиск

Баннер
КГИОП отказывается ставить на учёт могилы Героев PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.09.2015 17:48

Пяти захоронениям на территории Серафимовского кладбища отказано во включении в перечень выявленных памятников
С учетом заключения по установлению историко-культурной ценности, распоряжением КГИОП №10-347 от 11 августа 2015 г. отказано во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия захоронениям Героев Советского Союза Карелина А.М. (1922-1974), Мультана Н.Н. (1900-1975), Мусатова Н.А. (1911-1965), Соловьева И.В. (1908-1971), Сутырина А.А. (1912-1955) (далее - Объекты), расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Заусадебная улица, д.33, Серафимовское кладбище.

 

 

Комиссией, назначенной приказом КГИОП,  проведена работа по установлению историко-культурной ценности указанных Объектов. В результате визуального осмотра и изучения научно-исследовательских материалов установлено:
Объекты расположены на различных участках Серафимовского кладбища и не образуют единого ансамбля. Относятся к периоду от 1955 до 1975 года.
Надгробные сооружения и элементы оформления мест захоронения простые, выполнены по типовым проектам надгробных сооружений, применявшимся для оформления массовых надгробий в Ленинграде в 1950-1970-е гг., архитектурной и художественной ценности не представляют.
Объекты, как и участки кладбища, на которых они расположены, благоустроены, находятся в удовлетворительном состоянии сохранности. Большинство Объектов используется для подхоранивания родственников первоначально захороненных здесь Героев Советского Союза.

Исходя из вышеизложенного, комиссия пришла к выводу о том, что Объекты не обладают признаками объектов культурного наследия и не подлежат включению  в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994   № 217 при отсутствии у погибшего (умершего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы близких родственников содержание могил и надгробий осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Положением о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2008 № 377, обязанности по обеспечению надлежащего содержания мест захоронений, в том числе могил Героев Советского Союза, возложены на соответствующие органы исполнительной власти  Санкт–Петербурга в лице Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка и его подведомственное учреждение СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и не зависят от наличия либо отсутствия у мест захоронений статуса объекта культурного наследия.

Справки по тел.: 710-41-17, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепановаа
Источник: КГИОП

 

Для сравнения публикуем надгробные сооружения на могилах Героев Советского Союза, расположенных на территории Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга, имеющих статус объектов культурного значения.

 

 

Список захоронений Героев Советского Союза имеющих статус объектов культурного наследия.
LAST_UPDATED2
 

Услуги

Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
250.00 руб



Орден СЛАВЫ фрачный знак
Орден СЛАВЫ фрачный знак
325.00 руб



Медаль Пискаревское кладбище
Медаль Пискаревское кладбище
550.00 руб