Пискаревское кладбище
Баннер

Вход

Голосование

Нужно ли придать официальный статус военно-мемориального кладбищу в Селезневском сельском поселении (Тиенхаара), где похоронены 2029 советских солдат?
 

Поиск

Баннер
В Ленинградской области поставлено на учёт первое историческое воинское кладбище PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.09.2015 01:27
Братское кладбище 996 стрелкового полка возле знаменитого урочища Гонтовая Липка в Кировском районе Ленинградской области официально поставлено на государственный учёт! Паспорт воинского захоронения оцифрован и опубликован в Объединенной базе данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации.


Трудно поверить, но это единственное в Ленинградской области историческое, первичное место захоронения, поставленное официально на учёт и благоустроенное. Единственное. Но правильнее сказать – это ПЕРВОЕ такое кладбище. Первое кладбище в Ленинградской области, и первое кладбище в районе Гонтовой Липки.

 



Судьба распорядилась так, что главным воинских кладбищем Синявинских высот стал мемориал на высоте, занятой немцем до конца августа 1943 года. Там не было наших первичных, теперь исторических, могил. Хоронить и перезахоранивать останки солдат там начали уже в послевоенные годы. Место же, где в период с сентября 1941 по январь 1944 года были похоронены тысячи наших солдат, боровшихся за мощнейший опорный пункт противника рощу «Круглая»  – район бывших населенных пунктов Гонтовая Липка и Двор Охраны - осталось на долгие годы в запустении. Несмотря даже на то, что ещё в 1945 году Командование Ленинградским фронтом требовало от гражданских властей сделать здесь мемориал. Но руки до солдатских могил у местной администрации не дошли ни в победоносном 1945 году, ни в юбилейном 1985 году, ни после. Даже не смотря на развитую дорожную сеть в этом районе.

Символично поэтому, что постановка на государственный учёт исторических воинских могил в Ленинградской области началась именно отсюда, от Гонтовой Липки. Будем надеяться, что это не всё! Комитет по культуре Ленинградской области обещает закончить работы по установлению границ созданного на этих местах в мае 2015 года объекта культурного наследия регионального уровня достопримечательного места «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944».

Правильным путём идёшь, Ленинградская область! Не дай врагам свернуть тебя с курса! А мы тебе поможем.

 

Историческая справка:

 

 

LAST_UPDATED2
 

Услуги

Медаль Пискаревское кладбище
Медаль Пискаревское кладбище
550.00 руб



Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
250.00 руб



Орден СЛАВЫ фрачный знак
Орден СЛАВЫ фрачный знак
325.00 руб