Пискаревское кладбище
Баннер

Вход

Голосование

Нужно ли придать официальный статус военно-мемориального кладбищу в Селезневском сельском поселении (Тиенхаара), где похоронены 2029 советских солдат?
 

Поиск

Баннер
Воинские мемориалы Калининграда, Мамоново и Ладушкина PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.10.2015 03:29

Перед поездкой летом в Калининградскую область поступило предложение осмотреть, по возможности, могилы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, встречающиеся на пути. Побывать удалось только на воинских мемориалах. Вот что удалось узнать.

 

 

По Калининграду:
Михеев Григорий Яковлевич похоронен на братской могиле – ОКН местного значения “Братская могила советских воинов, погибших в апреле 1945 года” на ул. Нарвская, координаты: N 54°44.073’, E 20°29.869’.
Головинский Гай Петрович, Дворский Иван Иванович, Михайлов Владимир Александрович, Яналов Андрей Михайлович похоронены на братской могиле - ОКН местного значения “Братская могила советских воинов” на ул. Комсомольская, координаты: N 54°43.773’, E 20°28.761’.
Барташев (Барташов) Макар Власович, Волков Семён Михайлович (по некоторым данным похоронен в д. Медведевка Калининградской обл.), Дилигей Николай Куприянович, Костиков Юрий Николаевич похоронены на братской могиле – ОКН местного значения “Братская могила советских воинов, погибших в феврале 1945 года” на пересечении пр. Мира-ул. Энгельса, координаты: N 54°43.351’, E 20°27.601’.
Гурьев Степан Савельевич, Полецкий Сергей Иванович, Сергеев Анатолий Андреевич похоронены на братской могиле – ОКН федерального значения “Мемориальный комплекс 1200 героев-гвардейцев” на Гвардейском проспекте, координаты: N 54°42.674’, E 20°29.435’. Из письма Службы гос. охраны ОКН Калининградской области на этом мемориале должны быть похоронены Герои Советского Союза Кирколенко И.Ф. и Ковальчук Е.Б. Никаких сведений об их получении этого звания найти не удалось. По некоторым данным Сергеев А.А. похоронен в г. Мариямполе, Литва. По некоторым сведениям на этом мемориале должен быть похоронен Козенков Василий Георгиевич, но отдельной стелы, в отличие от остальных Героев, у него нет, и в общем списке при беглом осмотре найти его не удалось.
Благодаря Юлиану Пименову удалось побывать в городах Мамоново и Ладушкин:
Жабинский Дмитрий Иванович, Мамонов Николай Васильевич, Удовиченко Иван Максимович, Щукин Николай Митрофанович похоронены в г. Мамоново на ОКН “Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших при взятии города Хайлигенбайля в феврале 1945 года”  на ул. Парковая , координаты: N 54°27.747’, E 19°56.447’.
Ладушкин Иван Мартынович похоронен в г. Ладушкин на ОКН местного значения “Могила Героя Советского Союза гвардии лейтенанта М.Ладушкина, погибшего в марте 1945 года” на пер. Почтовый, координаты: N 54°33.990’, E 20°10.133’. На памятнике допущена ошибка – на мемориальной доске он назван старшим лейтенантом, а не гвардии лейтенантом. Есть версия, что перезахоронен он может быть в Бранево.

 



С полными кавалерами ордена Славы ситуация хуже. На тех мемориалах, что удалось побывать, захоронены два кавалера. Отдельных плит у них нет, числятся в общих списках. Быков Иван Романович в г. Ладушкин. Лутай Фёдор Семёнович в г. Черняховск; у него, к тому же, в списке неправильно записано отчество (Лутай Ф.М., в ОБД тоже эта ошибка встречается).
Берёза Григорий Пантелеевич в Калининграде был сбит в бою, на месте его гибели установлен памятный камень, но захоронен он по имеющимся данным в с. Чапаевка Черкасской области.

О месте захоронения (кроме города Калининграда) Агафонова Валентина Александровича не удалось найти никакой информации.

Петрова Анна

LAST_UPDATED2
 

Услуги

Медаль Пискаревское кладбище
Медаль Пискаревское кладбище
550.00 руб



Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
Памятный знак 65 лет ПОБЕДЫ
250.00 руб



Орден СЛАВЫ фрачный знак
Орден СЛАВЫ фрачный знак
325.00 руб